Канарские острова -- это архипелаг, состоящий из 13 островов вулканического происхождения, расположенный в Атлантическом океане, в более чем 100 километрах от северного побережья Африки
Мы прилетели на остров Тенерифе и жили в юго-западной его части, в городке Лас-Америкас. Экскурсия на остров Ла Гомера была первой из 4, которые я совершила, и самой интересной.
Ла Гомера -- последний остров Канарского архипелага, на котором ещё нет аэропорта, по-видимому, из-за этого он остался бастионом древних традиций и природы, поражающей своей растительностью и сильно пересечённым рельефом. Это вид из космоса:
От Тенерифе до Ла Гомера всего 30 км. Плыла до него на многопалубном быстроходном пароме Benchijigua Express высотой с многоэтажный дом, и кстати, наш двухярусный экскурсионный автобус плыл вместе с нами в грузовом трюме. Это вид на наш остров Тенерифе с острова Ла Гомера, визуально можно оценить расстояние в 30 км.
А эти фото были сделаны на корме парома, ветер был сильный, поэтому с прической у меня просто беда))))
Фотки вставлю позже, вечерком, просто ещё не выбрала, какие именно))))
Как и остальные острова Канарского архипелага, Ла Гомера имеет вулканическое происхождение. Острову более 12 миллионов лет. Последние извержения происходили здесь 2 миллиона лет назад. Сегодня многочисленными свидетельствами вулканической активности в прошлом являются уникальные пейзажи острова. Эрозия создала многочисленные овраги и ложбины, а на побережье возвышаются крутые склоны. Для примера выложу здесь вот эту фотографию: это типичный рельеф острова.
Фотку вставлю позже, вечерком))))
А эти фотографии сделаны на плато Гарахонай на высоте 1487 метров над уровнем моря, это самая высокая точка острова. Прохладные атлантические пассаты, смешиваясь с теплыми бризами, являются причиной постоянных туманов и поскольку здесь очень мало света, под развесистыми кронами деревьев выживают преимущественно мхи и лишайники. Подобные леса росли по всему Средиземноморью до последнего ледникового периода, во время которого они и погибли. В противоположность другим островам архипелага, на Ла Гомере не было вулканических извержений в четвертичный период, это и позволило сохранить реликтовый лавровишневый лес. Высокогорье острова Ла Гомера превратилось в гигантскую теплицу, где сохраняется почти 400 видов растений, исчезнувших в Европе и Африке миллионы лет назад.
Национальный парк Гарахонай с 1986 года был признан ЮНЕСКО достоянием и культурным наследием всего человечества.
В горах, на плоскогорье довольно холодно и сыро, потому как его расположение равно высоте пассатных облаков. Теплые вещи там просто необходимы, именно поэтому на фотографиях с Ла Гомеры я в уггах -- это для тех людей, кто удивлялся этому факту.
Без лишних слов ясно, почему этот лес называют "Ведьмин лес", тысячелетний лавровый лес в вечном тумане -- это идеальные декорации для фильмов в любимом моем жанре "ужасы".
Плоскогорье Гарахонай особо почиталось древними местными жителями. Местные жители хранят предание о том, что давным-давно на острове жила прекрасная девушка по имени Гара. Однажды к его берегам с Тенерифе приплыл юноша Хонай – он пересек море на двух надутых козьих шкурах. Хонай и Гара полюбили друг друга, однако родители молодых были против этого союза. Тогда преследуемые влюбленные убежали в горы и взобрались на самый высокий пик Ла Гомеры. Когда они поняли, что окружены и находятся в ловушке, они взяли палку, острую с обоих концов, приставили острые концы каждый к своей груди, крепко обнялись и упали замертво, пронзенные острием. В память о них местные жители стали называть гору, покрытую лавровыми лесами, Гарахонай.
А на этой фотографии набережная Сан-Себастьян и место стоянки яхт и катеров. Вдоль всей набережной в воде огромное количество рыбы, видимо, приплывающей сюда в поисках легкого корма. Рыбы крупные, размером см 50-60. Вода буквально "кипит" пузырьками от такого количества рыбы. Это впечатляет. Ниже вид на Сан-Себастьян:
Ла Гомера называют островом Колумба (Isla Colombina) - столица острова Сан-Себастьян была последней стоянкой знаменитого мореплавателя в 1492 году перед знаменитым путешествием к берегам неизвестного материка. На этой фотографии улица, на которой жил Колумб:
Окна в жилых домах расположены очень низко. Это здание школы, а в классе, по-видимому, оставили двоечника, бедный паренек сильно скучал до моего появления, а потом начал радостно мне улыбаться и махать ручкой)))
Фотку вставлю позже, вечерком))))
Это была самая интересная экскурсии из всех, на которых я побывала, но горный серпантин оказался сильнейшим испытанием для меня и моего желудка, поэтому своих собственных фотографий я почти не выкладываю: я была такая же зеленая, как реликтовые леса Гарахонай)))
Это первый пост о моем путешествии, по мере возможности сделаю ещё несколько. Всех люблю, была рада уехать от вас на пару неделек, но ещё более была рада возвращению домой. На Канарах хорошо, но дома лучше)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий